№28, журнал «Эффект присутствия», специальный выпуск (2) 2003

рука_с карандашом

Тема номера: Социальная звезда.

Название конкурсу придумали явно не самое удачное. Еще хуже – само понятие “конкурс” в данном случае. Ну как, скажите, можно измерить личную доброту и личное мужество, определить, в ком больше душевной теплоты и любви к людям, распределить места по степени благородства помыслов и поступков?

Но что теперь поделаешь – назвали и назвали. Итак, в Новосибирской области по инициативе местных общественных организаций впервые проходит конкурс “Социальная звезда”. В нем принимают участие студенты и ветераны, школьники и ученые, инвалиды, врачи, многодетные матери, руководители студий и клубов, общественные деятели, социальные работники. Самому юному участнику – 10 лет, самому старшему — 87.

Как стать звездой? “Будь добрым, человек, пожалуйста, будь добрым, и эта доброта пусть станет твоим долгом!”. Похоже, призыв поэта услышан. Из Новосибирска – Нина Пашкова:
“У меня есть друг. Ему 27 лет. Он стал инвалидом в армии, и ему трудно теперь самому вставать и ходить. Я прихожу к нему в гости, читаю ему книжки, мы с ним вместе смотрим телевизор. Он говорит, что я ему нужен и он очень меня ждет. Поэтому я буду ходить к нему всегда”. Это строки из письма третьеклассника Левы Измайлова, самого юного участника конкурса “Социальная звезда”.

Кто-то принес на конкурс одно доброе дело, кто-то целую жизнь.

Валентину Чумелову многочисленные друзья и знакомые зовут не иначе как “мать родная”. Так ее прозвали сначала на заводе, где она сейчас возглавляет совет ветеранов, а потом по привычке стали называть все. Потому что второго такого безотказного помощника просто не найти. К ней идут за поддержкой и советом и стар, и млад, и знакомый, и незнакомый. Много лет назад Валентина Ивановна вылечила от рака сестру – вылечила, когда медицина была уже бессильна. Врачи сказали: вы совершили невозможное. Узнав о чуде, к ней стали обращаться другие безнадежные больные. Сегодня “на счету” у Чумеловой уже пять спасенных жизней.

Лев Шепелянский и Валерий Болдырев, два пенсионера, сумели организовать строительство асфальтированной дороги от Академгородка к поселку Ключи, где расположены дачи научных сотрудников и куда раньше было не добраться. Для начала они добились от губернатора решения о финансировании, потом занялись самой стройкой – ездили к проектировщикам и лесникам, встречались с чиновниками и руководителями различных дорожных и транспортных предприятий, искали спонсоров, привлекали депутатов, принимали участие в производственных совещаниях строителей. Вдохновленные первым удачным опытом, Шепелянский и Болдырев собираются теперь заняться другими дорогами, ведущими в далекие, оторванные от основных магистралей поселки.