«Общественные инициативы – основа развития территорий»

press-wall_v1а-2_нов

С 31 марта по 1 апреля в Новосибирском Экспоцентре прошел очередной, уже III, форум «Гражданский диалог» «Общественные инициативы — основа развития территорий». В его рамках состоялись конференции, круглые столы, мастер-классы и практикумы — работало 14 площадок.

Все они были посвящены актуальным вопросам поддержки и развития институтов гражданского общества на федеральном, региональном и местном уровнях.
Участниками стали активисты регионов Сибирского федерального округа, местных общественных организаций, члены и эксперты Общественной палаты Российской Федерации, члены Общественной палаты Новосибирской области, депутаты ГД РФ, представители законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, региональные и федеральные эксперты, представители социально ответственного бизнеса, победители федеральных, областных и муниципальных грантовых программ.
Основными мероприятиями форума стали: открытие ГФ и пленарное заседание, круглый стол «Региональные дорожные карты по развитию СО НКО», пленарное заседание Общественной палаты Новосибирской области «О внедрении публичного мониторинга и независимой оценки качества услуг социальной сферы на территории Новосибирской области», конференция «Поощрение социально ответственной деятельности в Новосибирской области», Сибирский окружной семинар социально-значимого проекта «Дружба народов — Единство России: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян».

Приветственное слово сказал временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий.
«Я убежден, еще по предыдущей своей работе, что трудно достичь эффекта в управлении, если нет настоящего, профессионального диалога между властью и общественностью».

Собравшихся также приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский:
«Убежден, что создавая, образуя такие общественные фонды, строя такую работу, мы могли бы быстрее и качественнее передавать общественным организациям, фондам, многие функции государственного регулирования. Я желаю вам большого чувства внутренней свободы, чтобы вы сами определяли, что и как нам делать, потому что именно свобода порождает ответственность за то, что происходит с нами и вокруг нас». В речи Виктора Александровича красной нитью пролегала тема консолидации общества и власти.

Круглый стол «Региональные дорожные карты по развитию СО НКО».

А. Е. Шадрин (руководитель департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ) рассказал о формируемой в России «дорожной карте» по поддержке СО НКО, передаче социальных услуг в негосударственную сферу.
К. Ю. Гуреев представил стратегию развития и поддержки СО НКО в Красноярском крае.
С. С. Шибаева: «Во время нашего круглого стола, конечно, будут сформированы вопросы. Сегодня мы имеем уникальную возможность из первых рук получить комментарии. Я думаю, что общественники благодарны такому стечению обстоятельств, тому, что наши проекты оказались под крылом МЭР РФ, потому что это говорит о серьезности намерений государства. Мы понимаем, что любая активность, в том числе гражданская, без серьезной экономической поддержки находится в тупике».
Е.П. Малицкая: «Форум показал, что мы находимся, и очень заслуженно, в том небольшом количестве лидеров по поддержке и развитию некоммерческого сектора в России, которые фактически являются регионами-«паровозами». Читая заявки регионов в конкурсе МЭР РФ, я действительно обратила внимание, что существует существенный отрыв тройки лидеров от остальной группы регионов-заявителей. Я хотела бы поблагодарить г. Новосибирск как муниципальное образование, а также все муниципальные образования Новосибирской области за неоценимую работу по развитию и поддержке общественных инициатив. За то, что вы вносите существенный вклад в высокий статус нашего региона. Именно общественные инициативы и их поддержка являются залогом развития территорий. Существенный вклад в этот рейтинг вносят те министерства и ведомства, которые успешно взаимодействуют с общественностью, особенно Министерство социального развития НСО.
Чтобы лучше распространять наши практики и стать полноценным пилотным регионом, нужно все это подробно описать. Мы должны продвигать себя как площадку по межрегиональному сотрудничеству. Участие экспертов из других регионов показывает, как взаимный обмен опытом дает толчок к системной работе и дальнейшему развитию. Поэтому мы благодарны экспертам из других регионов и г. Москвы за участие в нашем Форуме».