НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛА ГРАНТОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗАВЕРШАЕТ СВОЮ РАБОТУ НА 2017 ГОД 

f6123713fcb5dae7d6f632a07e374b53

Что уже узнали участники Школы, пройдя обучение, состоящее из очных занятий и домашних заданий, и что ждёт их в ближайшие дни, рассказала Ирина Олеговна Макеева, менеджер программ МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и одна из преподавателей проекта.

Что уже узнали участники Школы, пройдя обучение, состоящее из очных занятий и домашних заданий, и что ждёт их в ближайшие дни, рассказала Ирина Олеговна Макеева, менеджер программ МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и одна из преподавателей проекта.

«6 декабря состоится заключительное занятие «Школы грантового проектирования», которая проходит на базе Института социальной реабилитации НГТУ. Встреча будет посвящена обзору международных, федеральных и муниципальных грантовых конкурсов и программ. А также пройдёт мастер-класс, который поможет предостеречь участников от типичных ошибок при подаче заявок на финансирование».

Напомним, что проект «Школа грантового проектирования» реализуется при поддержке департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, организатор — «Агентство развития социальной политики», а сотрудники МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» выступают как ведущие преподаватели.

Ирина Макеева поделилась также, чем интересна Школа для «Сибирского центра»: «Помимо того, что это продолжение партнёрства с «Агентством развития социальной политики города Новосибирска», это ещё и новая целевая группа. Среди слушателей, которых более 60 человек, есть представители новых некоммерческих организаций, не обучавшихся у нас ранее; студенты; люди с ограниченными возможностями здоровья, которые теперь могут быть на наших семинарах: в НГТУ помещение полностью приспособлено для маломобильных граждан; есть и люди с нарушением слуха, им предоставлен сурдопереводчик, и это тоже новая целевая группа. Также на занятия приходят просто инициативные жители города, желающие реализовать свои проекты, у них есть планы на получение грантов и привлечение средств».

Уровень, который дали участникам Школы, базовый — введение в социальное проектирование. Обучение начали ещё в октябре, говорили о поиске идей для социальных проектов через изучение местного сообщества; знакомили с основными терминами, понятиями, подходами; прошли ступени составления социального проекта: как проанализировать проблему, как поставить цель и задачи, как дальше выстроить план своей деятельности.

В середине обучения сотрудники «Сибирского центра поддержки общественных инициатив» провели важное занятие, посвященное ресурсному обеспечению проекта. Наталья Альбертовна Бадяева, вице-президент по финансовым и административным вопросам, рассказала, как подготовить бюджет социального проекта. Павел Станиславович Панин, менеджер проектов СЦПОИ, поделился технологиями фандрайзинга, которые можно использовать в некоммерческих организациях, а также провёл вводное занятие по коммуникации и PR-технологиям в социальном проектировании.

29 ноября состоялось предпоследнее занятие, где подошли к оценке и мониторингу социального проекта. Это очень сложная тема, но у аудитории был интерес. Ещё говорили о том, как создавать проектную команду.

Вот такой получился обзор проделанной работы и полученных знаний. А в январе 2018-го студентам «Школы грантового проектирования» вручат дипломы. О том, как продолжит свою работу Школа на будущий год, расскажем позже.

*******************************************************************

Обучающие занятия проводятся в рамках проекта «Сотрудничество ресурсных центров: новый взгляд на развитие» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото с сайта городвозможностей.рф