В Новосибирске проведена школа грантмейкинга

Слушатели школы познакомились с лучшими практиками организации конкурсов социальных проектов, получили консультации ведущих экспертов и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются НКО при проведении конкурсов. Ее участниками стали представители НКО, органов власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества — всего более 70 человек.

Школу грантмейкинга проводили в Новосибирске 7-9 июня Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант» и Некоммерческое партнерство «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив» при поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках программы «Школа грант-менеджера: совершенствование конкурсных процедур распределения средств на поддержку СО НКО».
«Мы осознанно заменили название «школа грант-менеджера» на «школу грантмейкинга», потому что будем говорить не о профессии, а об инструменте. Эта тема в последнее время стала настолько актуальной и важной, что получила государственную поддержку – проект получил поддержку Министерства экономического развития РФ», — отметила на пленарном заседании школы директор центра «Гарант» Марина Михайлова.
Главным вопросом школы стал вопрос о конкурсном механизме. Участники тематической сессии «Разработка конкурса проектов и программ с учетом особенностей целевой группы» поделились друг с другом своими соображениями о том, нужен ли он вообще и если нужен, то каким образом организовать процесс, чтобы сделать этот механизм максимально эффективным.
Jpeg
Руководитель программ Фонда Елены и Геннадия Тимченко Вадим Самородов рассказал участникам школы о стратегическом подходе фонда при запуске конкурса на новой территории. Он изобразил эту территорию как высохшую почву, которую можно сразу начать поливать и сажать в нее привезенные семена (которые могут и не прижиться) или исследовать ее и понять, есть ли в ней что-то свое, что можно вырастить. В своей работе Фонд Тимченко использует именно второй подход, развивая тему местных сообществ и проводя свои конкурсы через региональных операторов. «Мы должны понимать, что делают СО НКО, прежде, чем объявлять для них конкурс. И видеть, куда с помощью конкурса они смогут вписаться», — рассказал Вадим Самородов.
Директор центра «Гарант» Марина Михайлова согласилась с тем, что крупный донор должен сотрудничать с региональными операторами, однако заметила, что конкурс является хорошим инструментом только в том случае, если им пользуются вменяемые люди. «Мы как раз те, кто выращивает, — заметила Марина Михайлова. — В отличие от Фонда Тимченко, нам некогда думать о стратегии, нам нужно копать».
Не менее важными аспектами конкурса были признаны консолидированный бюджет и софинансирование. Опытом работы Кузбасского центра «Инициатива» поделилась председатель совета организации Ирина Рондик. «Мы с 1999 года реализуем в Кемеровской области конкурс на консолидированный бюджет. Удерживать на протяжении столь долгого времени своих доноров и привлекать новых — кропотливый, каждодневный труд. У нас есть сотрудник, который регулярно взаимодействует с бизнесом: поздравляет наших доноров с праздниками, общается с ними в текущем режиме, а также непрерывно мониторит рынок, отслеживает потенциальных вкладчиков и налаживает с ними контакты. С каждой компанией-донором нашего конкурса мы работаем на разных, но взаимовыгодных условиях», — рассказала Ирина Рондик.
Разговор о механизме консолидированного бюджета продолжила президент МОФ СЦПОИ Елена Малицкая. «Несомненно, это дело очень перспективное, но в него надо постоянно вкладываться и не ждать мгновенного результата», — подчеркнула она.
Jpeg
Всех собравшихся интересовал вопрос, есть ли будущее у профессии грант-менеджера. Участники открытого обсуждения «Функционал и необходимые компетенции грант-менеджера» предложили свои прогнозы востребованности профессии. По мнению консультанта Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Людмилы Владыко, будущее у профессии большое, так как, во-первых, существует большое количество конкурсов, а, во-вторых, идет процесс разгосударствления сферы социальных услуг. «Нужно работать со студентами, — считает Людмила Владыко. — Вполне реально за год-два создать в колледжах специализацию «социальное предпринимательство».
Руководитель грантового отдела Благотворительного Фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга – грант-менеджер с 15-летним стажем, считает, что обучиться навыкам этой профессии несложно, важно уметь участвовать в госзакупках, за которыми будущее.
Много лет назад МОФ СЦПОИ одним из первых в некоммерческом секторе пытался разработать пакет требований к навыкам грант-менеджера. Эту тему раскрыла в своем выступлении редактор Сибирского центра Татьяна Афанасьева. Являясь региональным оператором крупных всероссийских конкурсов, она часто сталкивается с чрезмерной формализацией конкурсной процедуры, зачастую препятствующей допуску на конкурс достойных участников. «На мой взгляд, некоммерческий сектор создан для того, чтобы уйти от формализации и вытащить на поверхность что-то живое. В этом же специфика деятельности грант-менеджера, непосредственно работающего с людьми и оценивающего их потенциал», — высказалась Татьяна Афанасьева.
Jpeg
«Работа грант-менеджера или администратора конкурсов очень интересная, но в ней важно не просто проконсультировать, а уметь выслушать, предложить какие-то варианты решения и вовремя сгладить возможный конфликт», — подчеркнула руководитель программ Фонда CAF Россия Лариса Аврорина.
«Школа грантмейкинга оказалась для меня очень полезной, — поделилась впечатлениями участница школы, руководитель ресурсного центра для НКО Курганской области Людмила Беличева. — Нас провели по всему циклу конкурсной процедуры. И в моей голове наконец-то все разложилось по полочкам — с чего все начинается и чем завершается. Все логически выстроено, с обсуждениями и глубоким погружением».