№33, журнал «Эффект присутствия» (3) 2004

рука_с карандашом

Тема номера: Как можно учиться и чему можно учить.

Если представить, что Некоммерческий Сектор — отдельная страна, то она стала бы восьмой в мире по размерам. Российский Третий Сектор уже сегодня по размерам мог бы стать полноценным субъектом Российской Федерации численностью от одного до трех миллионов человек. Сибирь — это треть территории России, где сосредоточен достаточно большой резерв гражданской активности, где некоммерческие организации занимают лидирующее положение в обществе.

Несомненно, что в последнее время ситуация в российском некоммерческом секторе значительно изменилась. Третий сектор и организации гражданского общества все чаще признаются властью и бизнесом как реальные партнеры в решении социальных проблем местных сообществ. Однако сегодня некоммерческий сектор испытывает потребность выйти на качественно новый уровень своих действий. Каким он должен быть, что должны сделать общественные организации, чтобы гражданское общество успешно развивалось? На эти вопросы и предполагает ответить программа «Next Wave» («Новая волна»), разработанная организациями Сибирской Сети.

Цель проекта — усиление влияния третьего сектора и организаций гражданского общества на социально-экономическое развитие территорий России.

Сибирь выступает в проекте как мультипликатор для других российских регионов и государств СНГ, поскольку история Сибирской Сети — это история развития гражданского общества в Сибири и России. Созданная в 1995 году Сибирская Сеть стала эффективным механизмом становления и развития некоммерческого сектора и сегодня работает в 11 крупнейших регионах Сибири с малой сетью, охватывающей 53 городских и сельских поселения; деятельность Сети осуществляется в 119 городах и населенных пунктах. Накоплен богатейший опыт сетевого взаимодействия, коалиционного подхода, проведения общественных кампаний, практический опыт в социальном менеджменте и социальном маркетинге; лидирующие позиции в региональной социальной экспертизе, устойчивые связи со многими российскими регионами, что, несомненно, является важным для дальнейшего развития гражданского общества.