Кейс №10 Проект «Мой русский язык» — адаптация мигрантов из ближнего зарубежья и обучение их русскому языку и культуре

IMG_20131102_152626

Положения принятой Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года содержат выводы, согласно которым в ближайшие 15 лет процессы депопуляции и старения населения в отсутствие значительного миграционного прироста значительно усилятся. Продолжится быстрое сокращение населения в стратегически значимых регионах Дальнего Востока и Сибири. «В таких условиях привлечение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится важным источником восполнения потерь численности населения страны».

Кейс подготовлен в рамках программы «Развитие и поддержка СО НКО в СФО на базе межрегионального комплексного ресурсного центра», выполняемой МОФ СЦПОИ при поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках конкурсного отбора СО НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета.

Проблема

Можно придерживаться «страусиной политики», однако на деле это приводит к образованию изолированных национальных анклавов, состоящих из людей с непонятной нам культурой, говорящих на непонятных нам языках. Эта «непонятность» пугает, и наше общество, в свою очередь, старается изолироваться от них. Круг замыкается, напряженность нарастает. Это та ситуация, в которой мы живем сейчас.
А вот в какой ситуации мы будем жить спустя десяток — другой лет сильно зависит и от нас самих. Потому что независимо от того, поддерживаем мы это или нет, многие мигранты приезжают сюда семьями, с детьми, и остаются в России на долгие годы или насовсем. И эти дети либо останутся «вариться» в рамках национальных анклавов без знания русского языка, элементарного базового школьного образования, либо в свои 10-15 относительно легко ассимилируются, если им в этом помочь. Очень важно включать в работу местное население, разъяснять им, что, помогая переселенцам, они, в первую очередь, помогают самим себе.
gyh3RG8-nV4

Путь к успеху

Проект «Мой русский язык» по адаптации мигрантов из ближнего зарубежья и обучению их русскому языку и культуре зародился на базе Красноярского НОУ «Школа «Ин.Яз.» в 2011 году. Руководитель и идейный лидер проекта — Татьяна Владимировна Черкашина.
Работа по реализации проекта осуществляется по двум основным направлениям.
• Занятия по обучению мигрантов (в первую очередь – детей и подростков) основам русского языка – это языковая адаптация.
• Знакомство с культурой города и края, посещение музеев и экскурсий, а также помощь в оформлении детей в школы, в поступлении в средние и высшие учебные заведения. Нередко это и разъяснительная работа с родителями о том, что детям надо учиться, и обучение русскому языку и культуре самих родителей.
Наша целевая группа — дети дошкольного и школьного возраста, вместе с родителями приехавшие в г. Красноярск и плохо владеющие русским языком, а также взрослые.
Основной мотивацией работающих в проекте волонтеров является их гражданская позиция. «Хочешь, чтобы иностранец любил и уважал твой язык, город, русскую культуру? Научи его любить их, расскажи, покажи, объясни!». «Не хочешь, чтобы дети мигрантов учились в русских школах? Пусть растут, не зная ни русского языка, ни элементарных основ нашей культуры и традиций, не получая базового образования? А теперь задумайся, какое общество будет в таком случае окружать твоих собственных детей через 15 лет?».
Первая и наиболее очевидная форма вовлечения в проект местного населения — непосредственное привлечение волонтеров. Дополнительной мотивацией для них является возможность их собственного личностного развития в процессе работы в проекте.
Участники проекта активно взаимодействуют:
• с социальными педагогами общеобразовательных школ города по организации совместных мероприятий и организации новых обучающих площадок для нынешних и будущих учеников школ (в том числе, на базе самих школ),
• с Центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, разработка совместных проектов, например, таких как наш совместный проект с ЦСО Советского района г. Красноярска «Читаем вместе» с ветеранами ВОВ. Такие проекты позволяют решить одновременно как проблему одиночества и социальной невостребованности людей пожилого возраста, так и использовать имеющийся у них ресурс знаний, свободного времени, житейской мудрости в деятельности по адаптации детей мигрантов.
• Взаимодействие с библиотеками, молодежными и культурными центрами по созданию на их базе обучающих площадок для мигрантов.
5CHRmPo2ync

Результаты

В количественном выражении результаты деятельности проекта можно оценить следующим образом:
в период июль-декабрь 2014 года:
• в Красноярске организовано 6 постоянно действующих обучающих площадок для мигрантов;
• проведено 8 культурно-экскурсионных мероприятий;
• число мигрантов, посетивших обучающие и экскурсионные мероприятия — 251 человек;
• было проведено более 320 общетематических консультации для мигрантов, очно и по телефону;
• оказана помощь в устройстве 80 детей в общеобразовательные учреждения
• привлечено волонтеров – 30 человек;
• для волонтеров состоялось 5 мероприятий, включая 2 выездных тренинга, налажена работа по взаимодействию в команде;
• создан свой сайт проекта и группы в соцсетях.
в период январь-март 2015 года:
• в Красноярске продолжают работу 6 постоянно действующих обучающих площадок для мигрантов;
• ежемесячно их посещает не менее 50 учеников (за квартал 150 человек);
• продолжается работа по общетематическим консультациям для мигрантов, очно и по телефону, более 100 консультаций в месяц (за квартал – более 300);
• достигнута договоренность с Литературным музеем им. Астафьева о проведении мероприятий на их территории;
• проведено 3 культурно-развивающих экскурсии;
• привлечено новых волонтеров – 4 человека.

Ресурсы

Изначально проект существовал как добровольческий, в настоящий же момент он поддерживается грантом, предоставленным отделом программ общественного развития Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.
Прорабатывается механизм перевода проекта на самофинансирование: ведется работа по подготовке к открытию Центра тестирования для мигрантов, чтобы вырученные за его счет средства вкладывать в поддержание и развитие проекта. Таким образом, проект будет полностью переведен на автономное от прочих источников существование.

Контакты

Руководитель проекта — Татьяна Владимировна Черкашина
Телефон:. 8-391-259-11-55
Адрес: г. Красноярск, пр.Мира,д.53,оф.337, www.vk.com/myrussian

Скачать данный кейс в формате PDF можно по ссылке ниже: