С 1 февраля 2022 года Ассоциация «ИнА-Центр» начала проект «Поддержка развития оценки и развитие оценочного мышления. Пятый элемент» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект рассчитан на полтора года и закончится в июле 2023.
Цель проекта — усиление НКО за счет эффективного использования инструментов оценки.
При разработке проекта мы исходили из того, что для эффективного использования инструментов оценки надо:
1. создать условия (демонстрация возможностей подхода, предоставление инструментария и информации о его применении, обучение пользованию инструментарием и созданию собственных инструментов);
2. подготовить инструментарий оценки и обеспечить к нему доступ,
3. сформировать мотивацию к начальному применению оценки (демонстрация эффективности применения оценки, апробация инструментов на актуальных кейсах и проектах, поддержка и взаимная мотивация единомышленников).
Поэтому проект предусматривает четыре компонента (4 элемента): профессионализация, популяризация, методическая/технологическая поддержка и мотивационный компонент.
- ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ заключается в обеспечении широкого доступа к базовым знаниям и к материалам по оценке и продвижении оценочного подхода. Задача этого компонента — продвижение оценочного подхода и содействие становлению оценочного мышления.
- ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ заключается в углублении знаний и предоставлении возможности обмена опытом и лучшими практиками с опытными оценщиками. Этот компонент преследует задачу повышения профессионального уровня специалистов по оценке.
- МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА заключается в создании инструментария с привлечением к этой работе участников проекта. Компонент отвечает задаче создания оценочного инструментария.
- МОТИВАЦИОННЫЙ компонент включает в себя демонстрацию успешных примеров применения оценки, поддержку внутри сообщества. Компонент нацелен на создание сообщества практиков (community of practice).
Пятый компонент (пятый элемент, давший название проекту) – объединяет все четыре, это собственно организация работы по проекту и это сами люди – и команда, и активные участники.
Для устойчивости результатов будет развиваться инфраструктура оценки в регионах за счет формирования сообщества оценщиков, и будет подготовлен инструментарий для самостоятельного применения.
Проект охватит следующие НКО и ресурсные центры (и инфраструктурные НКО). Представителей этих целевых групп можно разделить на опытных оценщиков и начинающих (в т.ч. специалисты НКО, в чьи обязанности входит оценка и мониторинг). Также мы выделили целевую группу — заинтересованные в оценке лица – они могут избрать оценку сферой своей дальнейшей деятельности, либо могут ознакомиться с ней поверхностно. Все эти люди могут быть объединены в сообщество практиков.
Основная деятельность – образовательные мероприятия первого (легкий) и второго (профессиональный) уровня, разработка инструментов для оценки и самооценки, клубные мероприятия.
При разработке проекта мы провели опрос экспертов и опрос активных участников наших мероприятий. Мы опирались на наш опыт, на опыт объединений оценщиков (членов АСОПП, бывшей IPEN, опыт Альянса за развитие оценки. Исполнителем проекта является Ассоциация ИнА-Центр, основными партнерами являются основатели Альянса за развитие оценки и клуба PROОЦЕНКУ: Фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», ООО «Компания «Процесс Консалтинг»», Группа НКО «Гарант» — РЮОО «Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Руководители всех 3 основных партнерских организаций были в разные годы президентами АСОПП.
Подробнее о проекте мы будем рассказывать ниже, в новостях и в наших социальных сетях.
Новости проекта
Анализ рисков социального проекта.
Вебинар АСОПП «Модель оценки организационной зрелости НКО».
Февральское заседание Клуба PROОЦЕНКУ.
Использование механизмов обратной связи как инструмент совершенствования грантовых конкурсов.
Ассоциация специалистов по оценке программ и политик приглашаем на вебинар «Использование механизмов обратной связи как инструмент совершенствования грантовых конкурсов». Вебинар состоится 24 января в 11:00-12:30 по московскому времени. Спикер — Юлия Ходорова, Член попечительского совета Благотворительного…
Первое заседание Клуба PROОЦЕНКУ 2023 года.
Позитивные изменения.
Оценка оцениваемости.
Декабрьское заседание Клуба PROОЦЕНКУ. Оценка оцениваемости.
Кто проводит оценку.
Оценку может проводить сотрудник нашей собственной организации – почему бы ему не поручить дополнительную нагрузку, правда? Может проводить внешний специалист – почему бы не потратить деньги на специально обученного человека со cвежим незамыленным взглядом? Можно и вовсе не проводить оценку – это тоже неплохой вариант.