Николай Белякин участвовал в работе секции «Общественный запрос на инженерное образование и ГЧП в системе профориентационной работы и услуг», где выступил с докладом «Социальное предпринимательство как сфера формирование новых компетенций и новых возможностей профориентации».
Выступающий сделал акцент на том, что сегодня социальный бизнес дает обществу, самому себе, и как он сможет стать сферой формирования новых компетенций и возможностей профориентации
Вот несколько составляющих, на которых Н.Белякин сосредоточил свое внимание:
• Социальная сфера – это область общей ответственности государства и бизнеса. Формирование современного, сильного государства – всесторонняя задача, которая не может всецело лежать лишь только на органах государственной власти и местного самоуправления.
• Некоторое давление государства. Исходя из реальности сырьевой экономики, государство вынуждено пользоваться средствами бизнеса, а иногда и перекладывать часть своих функций на предпринимателей. Это может быть как большое сотрудничество в крупных проектах, так и просто помощь маленького магазина соседнему детскому саду. Конечно, здесь есть и «обратная связь» в виде налоговых и неналоговых льгот и прочих бонусов.
• Одна из целей бизнеса, наряду с извлечением прибыли, — расширение и развитие. И если развитие связано еще и с увеличением социальной составляющей, то есть шанс получить дополнительные рычаги воздействия на власть и общество. А как только бизнес начинает решать не только проблемы социально незащищенных категорий граждан, а охватывает более глубокие социальные проблемы, могут открываться ранее не доступные возможности, в том числе и дополнительные маркетинговые преимущества.
• Запрос общества. Сегодня гражданское общество находится в той степени зрелости, когда социальное предпринимательство становится не только предметом общественных ожиданий, но и эффективным инструментом повышения всеобщего блага.
• Граждане, ожидая вклад бизнеса в социальную сферу, одним из критериев при выборе тех или иных товаров и услуг все чаще называют социальную направленность компаний (благотворительные программы, экологические пакеты и т.п.).
Желающие получить более подробную информацию о выступлении Н.Белякина, могут скачать презентацию его доклада.
Далее на секции прозвучало много информации об интересных проектах по профориентации, начиная со средней школы. Участников интересовал, в частности, вопрос об опыте МОФ СЦПОИ в реализации подобных проектов.
«Обмен опытом в области формирования будущего кадрового потенциала очень полезен, — прокомментировал Николай Белякин работу секции Форума. – Важно обсуждать и пытаться решать ключевые проблемы, а их немало. Вот пример: начальник отдела высшей школы управления научно–образовательного комплекса Минобрнауки НСО Юлия Северина озвучила парадоксальную информацию из нашей действительности. Результаты опросов свидетельствуют, что российские предприятия испытывают острую потребность в экономистах и менеджерах. В это же время молодые специалисты с дипломами экономистов и менеджеров не могут найти себе работу по специальности, а факультеты вузов, выпускающих этих специалистов, переполнены».