Синергия совместных действии: возможности коалиций

coalition

Дата начала: 01.02.2014

Дата окончания: 31.01.2015

МОФ СЦПОИ выполняет крупный проект по изучению коалиционного опыта в секторе некоммерческих организаций.

Наша задача проанализировать опыт создания и практику работы успешных и неуспешных коалиций местного, межрегионального и международного уровня и разработать стратегические Рекомендации по построению успешных партнерств.

Цель проекта: поиск наиболее эффективных вариантов построения коалиций при различных внешних условиях с учетом специфики ее организации, функционирования и развития.

Проект предполал проведение исследования, которое охватывает 4 федеральных округах России.

География проекта

Проект выполняется в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а также включает в себя данные по межрегиональным, всероссийским и международным коалициям.

Для выполнения работы в регионах в проекте участвуют партнерские организации:
1. АКОО «Поддержка Общественных Инициатив», КРОО «Агентство Общественных Инициатив» являются партнерами по выполнению проекта в СФО,
2. Архангельский Центр Социальных Технологий «Гарант» — в СЗФО,
3. Фонд Поддержки Социальных Инициатив «Содействие» — в ПФО,
4. Благотворительный Фонд Развития города Тюмени – в УрФО.

Для выполнения исследования каждая организация-партнер и сам МОФ СЦПОИ взяли ряд интервью и провели фокус-группы.

Почему мы взялись за этот проект?

Начало развития некоммерческих организаций (в современном понимании этого термина) в России пришлось на 90-ые годы. В конце 90-ых некоммерческих организаций и инициативных групп было мало. В то же время набор доступных мероприятий для них был тоже ограничен, поэтому большая часть активистов была знакома лично и партнерские связи устанавливались легко за счет личного общения.

Летом 1996 года МОФ СЦПОИ был издан первый Справочник некоммерческих организаций Сибири, в который вошло около 400 организаций. Справочник пользовался большой популярностью среди НКО, которые благодаря ему находили партнеров в других городах.

В начале 2000-х в некоммерческом секторе уделялось значительное внимание установлению сотрудничества и формированию партнерских связей между некоммерческими организациями. В 2000 году наша организация начала проводить еженедельные встречи активистов НКО под названием «Среда НКО». На встречах зарождались совместные проекты и происходил обмен опытом. Пару лет спустя, в 2002 году мы провели межрегиональную рабочую встречу «Сетевые структуры: история, опыт, перспективы», на которой обсуждались принципы формирования сетевых организаций (то есть организаций, объединяющих несколько организаций) и сетевая стратегия; в 2007 году нами была проведена Всероссийская конференция «Развитие коалиционной деятельности в России»; а в 1998 – 2000гг. МОФ СЦПОИ провел дистанционный курс по «Эффективному партнерству» для представителей НКО и инициативных групп России.

В 2000-ые годы активно создавались сети — как региональные, так и межрегиональные. Опыт работы сети успешных сетей мультиплицировался в другие регионы и страны. В 2000 году МОФ СЦПОИ стал одним из пяти учредителей Международной сети по оценке программ IPEN. С 2010 года СЦПОИ является членом Российской Коалиции Против Бедности. В 2010 году мы явились инициатором объединения 16 некоммерческих организаций России в коалицию «Регионы».

В конце 2000-ых некоммерческие организации были достаточно сильными и в некоммерческий сектор пришли многие люди из бизнес-сектора. Они привнесли не только управленческий опыт и клиентоориентированность, но и конкуренцию — за доступ к ресурсам и средства доноров, за участие в мероприятиях и программах и даже за клиентов. Особенно обострилась конкуренция в последние 5 лет, когда отношения между самими НКО, а также отношения с клиентами перешли в сферу интернета и конкурентные войны стало гораздо легче вести.

Кроме того, за последние годы изменилась структура ресурсной поддержки некоммерческих организаций, много средств стало поступать от государства, поэтому конкуренция приобрела специфические черты.

В ситуации, когда ресурсы ограничены, стратегия конкуренции перестает работать, а стратегия партнерства приводит к успеху. При этом формируются тематические партнерства с близкими стратегиями и вовлеченные в решение тематических проблем институты гражданского общества выигрывают. Поэтому мы решили исследовать опыт работы успешных и неуспешных коалиций и сетей и понять – как надо взаимодействовать, в каких ситуациях выгодно быть вместе и как принять решение о том, стоит ли создавать свою коалицию или стоит вступать в уже имеющуюся.

В анализ полученной информации вовлечены эксперты в области проведения исследований, в области стратегий организаций.

В результате работы подготовлены Стратегические Рекомендации по построению эффективных партнерств и будет проведена серия круглых столов и иных мероприятий по этой теме.

В настоящее время брошюра находится на стадии печати и мы предлагаем Вашему вниманию ее анонс или тезисное содержание.

Мы предлагаем Вашему вниманию брошюру стратегических рекомендаций по построению эффективных партнерств «Синергия совместных действий: возможности коалиций», изданную Межрегиональным Общественным Фондом «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив» в 2015 году. Основой для данных рекомендаций явились результаты исследования деятельности коалиций в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Также были проанализированы коалиции, работающие на межрегиональном и международном уровне.

Мы расширили понятие «коалиция», включив в него не только традиционное понимание этого термина (когда коалиция ограничена во времени и ориентирована на решение конкретной проблемы), но и сети (ориентированные на проблемную или тематическую область в целом), альянсы и другие формы объединений и партнерств. Сформулировав гипотезы исследования, мы опросили около 90 респондентов и проанализировали 50 коалиций.

Для того, чтобы НКО (и не только) объединились в коалицию, должны быть внешние условия, вынуждающие их это сделать (причины), и некий фактор, с которого начинается процесс объединения (повод). Это похоже на то, как зарождается и растет кристалл: кристаллизация начинается при достижении некоторого условия; возникает один или множество мелких кристалликов, которые растут, присоединяя соседние атомы или молекулы. 25% опрошенных считают, что поводом для создания их коалиции стало дублирование деятельности нескольких организаций, когда при этом оставались проблемы в предоставляемых услугах. 25% опрошенных отметили, что для них поводом стал недостаток ресурсов, которые проще использовать, объединившись в коалицию. Половина опрошенных сочли поводом для объединения то, что их организации хотели лоббировать свои интересы, но при этом в одиночку имели недостаточный вес, чтобы быть услышанными.

Объединяемся мы не от хорошей жизни, а потому, что чего-либо не хватает. Получение этого «чего-либо», то есть конкретного преимущества, достаточно весомо и оправдывает затраты на объединение. Кроме того, коалиция производит продукт и его можно рассматривать как «капитал», то есть накопление или задел на будущее.

Технология создания коалиции достаточно проста и состоит из семи шагов. Наиболее эффективные коалиции проходят через пять уровней интеграции. Не обязательно добраться до верхнего уровня, чтобы стать устойчивой коалицией, но, однозначно, у устойчивых коалиций есть общие черты – залог устойчивости и количество структурных форм коалиции тоже ограничено. Жизнеспособные коалиции имеют определенный набор функций, выполняемых управляющей командой.

Все эти тезисы развернуты в брошюре. Также в ней приведены Рабочие листы, которые помогают некоммерческим организациям принять решение о вступлении (или невступлении) в коалицию; есть примеры коалиционных документов и множество кейсов, цитат и советов бывалых.