№15, журнал «Эффект присутствия» (3) 2000

рука_с карандашом

На самом деле тему сегодняшнего номера — «Мы рождены идею сделать былью» — можно было бы назвать темой некоммерческого сектора в целом. Чем, как не реализацией самых удивительных проектов, воплощением в жизнь абсолютно новых, непривычных предложений, и занимаются общественные организации?

Все это так, но довольно долго идеи «обкатывались» больше теоретически, чем практически. Слишком сложное это дело — превращать их в конкретные результаты. Однако в последнее время все яснее и отчетливее видны реальные итоги огромной работы, происходящей во всех секторах общества с «подачи» сектора №3. Об этих итогах и пойдет речь.

Вот один из примеров проектов: без преувеличения, сенсацией этого года стало поступление в Новосибирский государственный университет девяти не совсем обычных ребят.

Абитуриентам с различными нарушениями в состоянии здоровья путь в НГУ никогда закрыт не был, но именно «круглый» 2000-й провозгласил «зеленую улицу» людям с ограниченными возможностями. Стало это возможным благодаря энтузиастам из общественной организации инвалидов «Финист».

Центр независимой жизни «Финист» хорошо известен в Новосибирске своим стремлением (и успешным осуществлением этого стремления) интегрировать инвалидов в нормальную жизнь сообщества. Именно члены «Финиста» уже два года подряд участвуют в спортивном марафоне имени Александра Раевича (забег на колясках), именно здесь организован уникальный танцевальный (!) ансамбль «Жар-птица», который стал лауреатом всероссийского фестиваля «Филантроп». Так что неудивительно, что «Финист» стал победителем конкурса грантов Сибирского Центра Поддержки Общественных Инициатив.

Проект «Финиста» рассматривал как свои задачу работу минифакультета журналистики, общего для здоровых детей и для детей с нарушениями физического здоровья. Дети должны были не только получить первичные знания в области журналистики, но и познакомиться с различными НКО города, а также (по возможности) рассказать о них в СМИ. Цель проекта — помощь детям в социальной адаптации.

В проекте было задействовано более 60 ребятишек, 19 из них — без нарушений здоровья. Юные журналисты смогли побывать более чем в 10 общественных организациях, и в результате на свет появились 20 с лишним публикаций в газете для подростков «РОСТ» и студенческой «Аудитории». Состоялись также 3 радиопередачи на ГТРК «Новосибирск».

В процессе реализации проекта «Минифакультет журналистики для интегрированных групп подростков», финансируемого СЦПОИ, «Финист» приступил к осуществлению новой, грандиозной программы, финансируемой американской стороной на сумму 180 тысяч долларов. Идея доступности высшего образования людям с ограниченными возможностями начала воплощаться в жизнь. Партнером организации инвалидов стал Новосибирский государственный университет.

Во вступительных экзаменах приняли участие 25 абитуриентов, имеющих физические недостатки. Прошли конкурсный отбор 9 человек. Большая часть — на гуманитарный факультет, остальные — на экономический, механико-математический и факультет естественных наук. Как подчеркивает проректор университета Наталья Дулепова, все поступившие очень достойно выдержали общий конкурс и не имели никаких поблажек, как инвалиды. НГУ всегда славился высоким уровнем подготовки будущих специалистов, и не собирается этот уровень снижать. Значит, новые студенты, действительно, — «что надо».

Света Васильева из Минусинска не видит с рождения. О проекте ей рассказал педагог, услышавший о нем по радио.

«Мне всегда хотелось получить высшее образование, — рассказывает девушка, — и сама возможность попытаться это сделать, для меня очень важна. Я получила шанс. На экзаменах хотелось доказать всем окружающим и самой себе в первую очередь, что я на это способна».

Света справилась с задачей блестяще: при конкурсе более 6 человек на место, она набрала 13 баллов из 15 возможных. Самым трудным оказалось написать сочинение: текст приходилось диктовать помощникам по буквам, со всеми знаками препинания.

Если посмотришь на Инну Баталову, ни за что не скажешь, что у этой прелестной девушки есть какие-то «дефекты». Инне, жительнице поселка Колывань, о проекте рассказали в отделе соцзащиты. И она, как и Света, без проблем поступила на факультет журналистики. Инне очень не нравится, когда кто-нибудь начинает ее разглядывать и выискивать, что же в ней «не так». Она хочет считать себя равной остальным и очень благодарна сейчас своей группе за доброе отношение и ненавязчивую помощь.

«Наверное, здоровые люди, когда начинают заботиться о других, становятся добрее, — говорит девушка. — Отношения в группе просто отличные. Спасибо всем. Мы со Светой одни бы не справились»…